En las últimas semanas venimos registrando el aumento en diferentes productos alimenticios, fundamentalmente de la verdura.
Tal es así, que productos como la lechuga, que de diciembre a febrero, aumentó un 400%, y hoy se está vendiendo a $350 el kilo. Además, otras verduras, como el repollo, el puerro, verdeo, apio, remolacha, brocoli y coliflor han tenido subas del 200% en los ultimos 45 días.
Sin embargo, la situación impacta en otros productos como el tomate que incrementó un 80% en los últimos meses.
Al respecto, y de forma explicativa, Carlos Otrino, Director de Mercado de productores Santa Fe detalló que "los precios han tenido una variación inusual, sobre todo en el mes de enero, donde se verificó una fuerte ola de temperaturas altas que son inusuales, esta persistencia de altas temperaturas por arriba de los 40º, más otros factores, como en nuestra región la baja cantidad de agua en los ríos, han provocado la pérdida de cultivos de hojas y se volvió insuficiente para satisfacer la demanda".
Sin embargo, destacó que "ya estamos viendo una recuperación de los valores más tendientes a la realidad. Por ejemplo, si compran repollos van a ver que son más pequeños, para producir más". También anticipó que "la recuperación de verduras de hojas van a demorar todavía un poco más".
En cuanto al tomate, su aumento de precio también se debe a la falta de mercadería, debido a que hubo pérdidas sustanciales en invernaderos donde se arruino casi todo y ahora hay que esperar a que entre la mercadería de la siguiente zona que es Mendoza, "pero todavía es insuficiente para satisfacer la demanda".
Sin embargo, advierten que la situación se está revirtiendo de a poco y debería ser analizada en un mes para "verificar que los precios van a bajar".