Polideportivo - Aguas Abiertas

Lunes 08 de Febrero de 2016 - 09:36 hs

Meyer y Bruni ganaron en La Patagones Viedma

Actualizado: Lunes 14 de Marzo de 2016 - 15:11 hs

La Patagones Viedma completó su primer fin de semana de actividades con la prueba internacional que abre la Copa del Mundo de aguas abiertas de la Federación Internacional de Natación, FINA, con los triunfos de Alexander Meyer y Rachelle Bruni.

Después de dos días de lluvia y frío el sol salió sobre la Comarca y la décima edición de La Patagones Viedma fue un verdadero éxito con miles de personas alentando a los nadadores internacionales que engalanaron el río Negro.

En la octava edición de la Copa del Mundo en aguas del río Negro que organiza la Fundación Diario Noticias, Alexander Meyer, Estados Unidos, definió en un gran sprint final con el ganador de la edición pasada el italiano Simone Ruffini. Detrás arribó Federico Vanelli, también de Italia.

Meyer tuvo un registro de 1h55m44s y un segundo más tarde tocó el pontón de llegada Ruffini (1h55m44s).

Entre las damas la definición también fue apasionante.

Poliana Okimoto (Brasil) tomó la delantera, pero la italiana Rachelle Bruni la destronó promediando la competencia y lo ratificó en el sprint final.

Bruni recorrió los 10 kilómetros en 2h06m11s, mientras que Okimoto tardó 2h06m15s.

El podio lo completó la ecuatoriana Samantha Arevalo con 2h06m22s.

Argentina sacó boleto para el repechaje de los JJOO
Los 10km FINA fueron selectivos para el seleccionado nacional que se presentó con 14 nadadores para el Sudamericano en Asunción, Paraguay y para el repechaje a los Juegos Olímpicos de Río en Setúbal, Portugal.

Martín Carrizo Yunges se metió en el top ten con un registro de 1h56m22s y fue el mejor local entre los varones.

Guillermo Bértola se mantuvo en la pelea por los puestos de arriba gran parte de la carrera, pero el cansancio le jugó una mala pasada y finalizó en el 13º puesto (1h56m29s). A pesar de la pérdida de posiciones cerró una buena carrera, ya que también logró clasificar a Paraguay y Portugal.

Entre las damas Cecilia Biagioli con 2h07m35s arribó en el noveno puesto. La cordobesa, por mérito deportivo tras su gran temporada en el 2015, ya tenía aseguradas las plazas.

Julia Arino fue la segunda mejor argentina y también estará en las competencias internacionales.

Prueba superada
La barilochense Mayte Puca cumplió con su objetivo máximo en su debut en la Copa del Mundo FINA de 10km al completar la prueba.

Por primera vez en las ocho temporadas de los 10km FINA en La Patagones Viedma una rionegrina toma parte de la prueba y el nombre de Mayte Puca quedará en la historia del festival acuático.

Nacida en Bariloche y con 17 años completó el circuito en 2h15m22s. Su meta era terminar la prueba, y lo logró.

La prueba internacional fue seguida atentamente por muchos viedmenses y maragatos que disfrutan año a año de tener a los mejores del mundo en aguas abiertas en competencia en el río Negro.

Entre los más ovacionados por el público estuvieron los argentinos Cecilia Biagioli y Guillermo Bértola, quienes dicen siempre presente en la Comarca, y la barilochense Mayte Puca, a quien animaron cada vez que bordeó la margen sur del río.