Salud - Nutrición

Viernes 21 de Junio de 2019 - 08:44 hs

Alimentos: el Mercosur avanza hacia un etiquetado frontal

El Comité de nutricionistas del bloque apoya la propuesta. Se busca garantizar mejor alimentación a los ciudadanos.

Actualizado: Viernes 21 de Junio de 2019 - 08:49 hs

El Comité de Nutricionistas del Mercosur se pronunció a favor de que los Estados miembros adopten un etiquetado frontal común con las advertencias de cada alimento.

Hay países que ya lo adoptaron esta política como Chile. Se trata de una sugerencia de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

“Es un fenómeno mundial”, dijo a LT10 Virginia Yódice, presidenta del Colegio de Graduados en Nutrición de Santa Fe, al ser consultada sobre el tema.

La propuesta de la OMS y la ONU para una mejor conducta alimenticia

Fácil y honesto

Según la profesional, está comprobado que el etiquetado frontal de alimentos “es el método más fácil y más honesto para que comamos mejor”.

Los sellos de “Alto en sal”, “Alto en azúcar”, “Alto en grasas” funcionan en Chile, país pionero que es mirado con atención por el mundo entero.

Yódice precisó que el país trasandino “está cambiando los patrones de consumo” y obligó a las firmas alimenticias a modificar sus productos.

“Lo que tuvieron que hacer las empresas es bajar la cantidad de grasa, de sal o azúcar para no tener los sellos”, explicó al programa El Cuarto Poder.

“Hay una movida nacional. Queremos concientizar a la población porque es importante”, añadió.


 

Audio: Escuchá la nota completa con Virginia Yódice

Fuente: LT10