Se elaboró un ranking con los principales países del mundo que se destacan por sus recetas e ingredientes autóctonos y la Argentina quedó en un lugar de privilegio junto a otros países latinoamericanos, europeos y asiáticos. Dentro de este listado figura un solo país africano: Marruecos.
Este ranking fue elaborado por National Geographic y selecciona los mejores nueve países del mundo a nivel gastronómico. América Latina y Europa tienen una fuerte presencia presentando tres países cada uno, luego hay dos asiáticos y el mencionado de Africa.
La Argentina, cuna del asado y las empanadas
Nuestro país quedó en el séptimo lugar de este listado y la publicación destaca que los platos más importantes de la gastronomía argentina son el asado, las empanadas, el choripán y la carne de llama.
"La mezcla de influencias europeas e indígenas marca una gastronomía cada vez más reconocida en el mundo entero. La cocina argentina también es conocida por sus ingredientes únicos. La carne de res argentina es famosa en todo el mundo por su sabor y calidad, y los vinos argentinos son muy apreciados”, escribe la publicación a modo de reseña.
Y agrega: "En el Norte, la comida se caracteriza por el uso de especias y chiles picantes. Platos como las humitas, el tamal y el ají de gallina son algunos de los favoritos. Sin embargo, en la Patagonia, se pueden probar platos como el cordero patagónico asado, el salmón ahumado y los mariscos frescos”.
Perú, el mejor destino gastronómico del mundo
En el primer lugar del ránking quedó Perú, que está considerado como la “Capital Culinaria de América Latina” a causa de los grandes chefs que se formaron allí y también por la gran oferta de restoranes de renombre que tiene, muchos de ellos premiados con Estrellas Michelin.
El plato que se destacó de este país fue el tradicional ceviche y el informe también menciona que la fusión de la cocina peruana con la china y la japonesa han hecho de Perú un destino gastronómico de excelencia.
El segundo puesto quedó en manos de Italia en el que se destaca su pizza napolitana y la gastronomía de distintas regiones como Lombardía, famosa por su Cotolletta a la Milanese, el Piamonte (Trufa Blanca y queso Gorgonzola) o Emilia Romagna (queso Parmesano).
El podio lo completa Japón, que se destaca por platos como Sushi, Ramen, Yakitori y Okonomiyaki, en el cuarto lugar quedo España que fue valorada por su tradicional cocina ibérica y porque cuenta con restoranes que han ganado Estrellas Michelin.
El listado completo de los mejores destinos gastronómicos del mundo
- Perú
- Italia
- Japón
- España
- Colombia
- Tailandia
- Argentina
- Marruecos
- Francia