Cada 4 de agosto se celebra el día del panadero y fue establecido en 1957 el Congreso Nacional con el objetivo de rendir homenaje a una de las primeras organizaciones sindicales de este rubro en Argentina.
Marcos Carignano, referente del Centro Industrial de Panaderos de Santa Fe comentó al móvil de LT10 que “Es un reconocimiento a una actividad tan noble y tan antigua” y agrega que “este día es por el primer sindicato de panaderos que se hizo en el país en el año 1887” que le llevó 70 años ser reconocido para que sea instrumentado cómo el día del obrero panadero.
En este sentido, el referente de los panaderos, comenta lo sacrificado que es el trabajo al tener que pasar tantas horas cerca de los hornos a alta temperatura y comenta que “la actividad ha cambiado mucho con el pasar de los años. La tecnología ha ayudado un montón a que sea un poquito menos sacrificado, pero es una labor que requiere mucho tiempo y dedicación”.
Carignano comenta que con el paso del tiempo se va modificando el gusto de los argentinos en las panificaciones. Cada vez se buscan piezas más pequeñas y detalla que “hace 30 años se vendían los panes con más miga. Quizás un pan francés, un pan alemán que prácticamente se ha perdido en general en las panaderías”.
Cada panadería tiene sus secretos y, según cuenta Carignano, los propietarios van hablando con los maestros panaderos para tratar de mantener siempre las mismas recetas ya que “son industrias familiares que van pasando de generación a generación”.
Actualmente hay unas 120 empresas adheridas al Centro Industrial de Panaderos de Santa Fe con referentes de todas partes de la provincia, pero son muchas más las que celebrarán hoy su día.