Polideportivo - f1

Domingo 15 de Septiembre de 2024 - 12:22 hs

Cuántos años hacía que un argentino no sumaba puntos en la Fórmula 1

El 43 de Williams logró un grandioso octavo puesto en Azerbaiyán, cortando una larga sequía de décadas para Argentina sin puntuar en la máxima categoría del deporte automotor.

Franco Colapinto redondeó una histórica carrera para el automovilismo argentino en el Gran Premio de Azerbaiyán y consiguió el octavo lugar, para convertirse en el primer argentino en 42 años en sumar puntos en la Formula 1. El pilarense largó octavo con su Williams y tuvo unas últimas vueltas increíbles en las que escaló tres posiciones para terminar en zona de puntaje.

De esta manera, se convirtió en el primer corredor nacido en Argentina en sumar puntos en la categoría desde que lo hiciera Carlos Reutemann, también con idéntica escudería, en el Gran Premio de Sudáfrica de 1982. En aquella ocasión, Lole obtuvo el segundo lugar en el GP del país africano al terminar solo por detrás del francés Alain Prost, que representó su 45° y último podio en la categoría.

Entre Reutemann y Colapinto hubo otros seis pilotos que pasaron por la F1 (Ricardo Zunino, Miguel Ángel Guerra, Oscar Larrauri, Norberto Fontana, Esteban Tuero y Gastón Mazzacane), aunque ninguno de ellos logró puntuar.

Luego de la gran clasificación de este sábado, en la que terminó noveno, Colapinto largó octavo por la sanción al británico Lewis Hamilton, situación que lo dejaba con serias posibilidades de terminar entre los primeros 10. Durante la carrera, el argentino sufrió por la mala estrategia de Williams que lo hizo llegar a las últimas vueltas en la undécima posición y parecía que terminaría con las manos vacías.

Pero en el penúltimo giro superó al alemán Nico Hulkenberg y escaló otros dos lugares por el choque entre el mexicano Sergio "Checo" Pérez y español Carlos Sainz Jr, que peleaban por el tercer lugar del podio. La próxima carrera de Colapinto en la Fórmula 1 será el Gran Premio de Singapur, que se llevará a cabo el próximo fin de semana.