Los días grises y de lluvia son sinónimo de tortas fritas por estos lados, por eso te dejamos esta receta para que en tres simples pasos solo te quede preparar unos buenos mates o una rica tasa de mate cocido ¿Manos a la obra?
INGREDIENTES
- 3 tazas de harina leudante
- 50 gramos de grasa vacuna
- 1 y ½ taza de agua tibia
- Sal y azúcar c/n
- Aceite pare freír
PREPARACIÓN DE TORTAS FRITAS EN 3 PASOS
PASO 1
- El primer paso será derretir la grasa vacuna. Lo podemos hacer en el microondas o en una olla pequeña a baño maría.
- Una vez derretida la mezclamos junto con el harina leudante, una cucharada de sal, otra de azúcar y el agua tibia.
- Amasamos bien hasta formar una masa homogénea.
- Una vez lista la masa la dejamos reposar bien tapada por 20 a 30 minutos.
TIP: Si no tenemos grasa vacuna podemos reemplazar por manteca.
PASO 2
- Luego de dejar reposar nuestra masa, la vamos a cortar en pequeños bollitos que pesen unos 50 gramos aproximadamente.
- Con ayuda de un palo de amasar y un poco de harina los estiramos hasta formar discos de no más de medio centímetro de espesor.
TIP: Un detalle que suma es hacerle un agujero en el medio, como si fuese un disco musical. Esto logrará que se cocine mejor y más parejo.
PASO 3
Una vez formados nuestros discos vamos a freírlos.
- La idea es que el aceite este entre 160° y 180° grados, nos daremos cuenta de esto, si sumergimos un pequeño bollito de masa y este sale a flote a rápidamente y burbujea con fuerza.
- Si nos pasamos de temperatura el aceite comenzará a humear y todo lo que introduzcamos en el hará un fuerte efecto de ebullición.
- Si el aceite se nos pasa de temperatura, la mejor forma de bajársela es agregando más aceite frio.
- Con el aceite a la temperatura correcta las tortas fritas deben cocinar por unos 2 a 3 minutos.
- Una vez que comienzan a flotar, las damos vuelta y cuando tomen color marrón ya estarán listas. A gusto, se pueden espolvorear con azúcar o un poquito de sal. Cada uno con su gusto.