Automovilismo - TC en El Calafate

Lunes 26 de Febrero de 2024 - 09:52 hs

Increíble final del TC, ganó el debutante Tobías Martínez

El Sanjuanino aseguró la victoria en la carrera de Turismo Carretera en El Calafate luego de una serie de acontecimientos que alteraron el resultado final. A pesar de que Diego Ciantini de Chevrolet cruzó la línea de meta en primer lugar, fue penalizado por un contacto con Marcos Landa siendo el vencedor hasta ese momento Facundo Chapur, pero la exclusión técnica del Dodge del cordobés por problemas de compresión también influyó en el resultado, logrando de esta manera la victoria el campeón 2023 del TC Pista el triunfo en su debut Tobías Martínez y el nuevo Torino del Trotta Racing

Actualizado: Lunes 26 de Febrero de 2024 - 09:59 hs

El inicio de la nueva era del Turismo Carretera, marcado por la renovación de los modelos, nos brindó una de las carreras más emocionantes de los últimos tiempos. En el autódromo de El Calafate, presenciamos un domingo inolvidable para Tobías Martínez, de tan solo 22 años. A pesar de haber largado en la posición 15, al concluir la ceremonia del podio, se encontró con la sorprendente noticia de que su debut en el TC culminaba con una increibe e inesperada victoria. Y lo más notable, esta victoria llegó precisamente en el estreno del nuevo Torino, fabricado por el equipo Trotta Racing Team. Sin duda, fue un día histórico tanto para Martínez como para el equipo, marcando el inicio de una nueva y prometedora etapa en el automovilismo argentino.

El ganador en la pista de la carrera fue Diego Ciantini, con su Chevrolet, seguido de cerca por Juan José Ebarlín, también con Chevrolet. Sin embargo, la alegría en el equipo de Ciantini se vio empañada cuando fue reubicado en el 14º puesto debido a un contacto con Marcos Landa en la última vuelta, quien hasta entonces lideraba la carrera con su Torino. Por otro lado, Juan José Ebarlín fue excluido de la competencia por un incidente en la primera vuelta que provocó la salida de pista de Marcelo Agrelo con su Dodge.

En medio de la situacion sucedida en pista el ganador de la carrera era Facundo Chapur con su Dodge, largando desde la zona de boxes, debido a una pinchadura de neumático el cordobes supero autos y terminaba cuarto en pista, pero la alegría de Chapur y su equipo se esfumo durante la verificación técnica post-carrera, los comisarios comprobaron que la compresión del motor, preparado por Fabián Giustozzi, no cumplía con los valores establecidos por el reglamento, lo que llevó a la exclusión del piloto cordobés, de esta manera quien habia cruzado en la quinta colocación la linea de meta el sanjuanino Tobias Martinez se convertia en el primer ganador de la temporada.

La carrera fue emocionante desde el inicio, el santafesino Ardusso largaba desde la posicion de privilegio, habia ganado la serie mas rapida, tomo la punta y luego de 7 vueltas una pincahdura en el neumatico delantero izquierdo lo relego al pasar por boxes. Tampoco tuvo un buen final el campeon Mariano Werner, quien el sábado fue el poleman con el nuevo Ford Mustang fue lider por 4 vueltas, el paraense cometio un error en la nueva curva 1 que lo hizo entrar en trompo retrasandose, lo que le permitio a Landa ser el nuevo lider de la carrera.

Completaron el podio, el piloto del Maquin Parts Racing, Esteban Gini, el único Toyota de la generación anterior, y tercero el campeón 2022 Jose Manuel Urcera, estrenando el Ford del equipo de Emanuel Moriatis, Julián Santero y Mauricio Lambiris tambien con Ford lograron la cuarta y quinta posicion.

La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 16 y 17 de marzo en el autódromo de Viedma.

Fuente: Velocisimo