Interés General - Polémica

Domingo 25 de Agosto de 2024 - 10:46 hs

Los chinchulines fueron elegidos entre las tres peores comidas de Argentina

Una prestigiosa publicación de gastronomía internacional armó el ránking y llovieron las críticas.

Actualizado: Domingo 25 de Agosto de 2024 - 10:47 hs

En el mundo de la gastronomía acaba de surgir una polémica importante debido a que una publicación foodie internacional evaluó que los chinchulines están entre “las tres peores comidas de la Argentina”, por lo que llovieron las críticas de los parrilleros y fanáticos del asado de nuestro país. 

Según la publicación Taste Atlas los chinchulines son “polémicos” y, junto a la morcilla y el riñón, son los “tres peores platos de la Argentina”. Este medio internacional además destacó que la técnica de cocción de los chinchulines se encuentra entre las “12 peores del mundo”. 

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En lo que respecta a los chinchulines, Taste Atlas describió: “Se trenzan con un relleno, generalmente de ajo y perejil, y luego se asan a la parrilla. Para obtener buenos resultados, lo importante es preparar el intestino, es decir, limpiarlo bien y hervirlo en agua o leche para ablandarlo, o puede quedar gomoso y de mal sabor cuando se asa”. 

De base esta afirmación toma por supuestas ciertas cosas que no se ajustan del otro a la realidad: en la Argentina son muy pocos los parrilleros que rellenan con ajo y perejil a los chinchulines antes de asarlos, aunque es cierto que es una práctica a veces adoptada por una minoría de las personas que cocinan este plato. 

La otra afirmación que reviste análisis es que solamente hirviendo a los chinchulines se logra evitar que queden gomosos o tengan mal sabor. 

Si bien la técnica del hervido de los chinchulines es muy utilizada, muchos parrilleros también la evitan y ponen a macerar los chinchulines durante dos horas en jugo de limón con sal, pimienta y ajo y asan los chinchulines a fuego medio en la parrilla hasta que estén relativamente listos y para darle el toque final del dorado colocan fuego fuerte. 

Para finalizar, Taste Atlas también se metió con una achura sagrada del asado argentino como lo es el riñón y describió: “Es un trozo de despojo de carne de res que necesita una limpieza exhaustiva antes de asarlo y que se debe remojar en agua, vinagre o jugo de limón”. 

Cómo funciona la guía de gastronomía internacional Taste Atlas

Muchos definen popularmente a Taste Atlas como la Wikipedia de la comida en el sentido de que recopila información de las comidas y establecimientos gastronómicos mundiales en base a la opinión de clientes comunes y también de críticos especializados. 

Taste Atlas destaca que tiene mucho cuidado en evitar que bots realicen reseñas sobre comidas o restaurantes: “Nuestros rankings de comida se basan en “las valoraciones de la audiencia de TasteAtlas, con una serie de mecanismos que reconocen a los usuarios reales y que ignoran las valoraciones bot, nacionalistas o patrióticas locales, y dan valor adicional a las valoraciones de los usuarios que el sistema reconoce como conocedores”. 

Las valoraciones se realizan mediante una extensa base de datos que posee la publicación y también con el contenido editorial que va generando por parte de expertos y críticos gastronómicos, debido a que el sitio también ofrece artículos y listas temáticas que profundizan en diferentes aspectos de la gastronomía mundial, como los mejores platos de una región específica o los ingredientes más emblemáticos de una cultura culinaria.

Fuente: NA