Este 25 de mayo se conmemora la Revolución de Mayo y en las fechas patrias muchas familias se reúnen a celebrar. Una de las comidas típicas de estos encuentros son las empanadas. En Argentina existen diferentes ingredientes y maneras de hacer este plato. Te acercamos cuatro recetas distintas para que puedas elegir cuál hacer este fin de semana largo.
Receta de empanadas criollas
Ingredientes
- Medio kilo de cebollas.
- Un pimiento morrón.
- 100 gramos de grasa de vaca o de cerdo, o seis cucharadas de aceite.
- Medio kilo de carne molida o cortada en pequeños cubos.
- Sal y pimienta a gusto.
- Dos cucharadas de pimentón.
- Dos cucharadas de ají molido (pueden ser más si les gusta picantes).
- Una cucharada de comino.
- Dos huevos duros picados.
- Un puñado de aceitunas descarozadas o pasas de uva.
- Tapa de empanada.
Preparación
- Picar las cebollas y el pimiento morrón en cubitos bien chiquitos y freírlos en una olla con la grasa de vaca o de cerdo o simplemente con unas seis cucharadas de aceite caliente.
- Una vez que las verduras estén tiernas, se debe incorporar la carne molida o cortada en pequeños cubos. La preparación debe cocinarse unos 20 minutos. Es importante dejar la tapa puesta para que el jugo no se evapore.
- Luego salpimentar a gusto, agregar el pimentón, el ají molido, el comino, los dos huevos duros picados y un puñado de aceitunas descarozadas o pasas de uva (puede ser un poco de cada una).
- Dejar enfriar el relleno antes de armar las empanadas. De esa manera, el jugo de la preparación se pondrá espeso por la grasa y será sencillo poner el relleno dentro de los discos de masa y hacer el repulgue. De lo contrario, el jugo caliente se derramará y no se podrá armar la empanada.
- Una vez enfriado, colocar la cantidad que se desee en la tapa de empanada y hacer el repulgue. Por último al horno y listo.
Receta de empanadas tucumanas
Ingredientes
- Una cucharada de sal gruesa.
- Medio kilogramo (kg) de matambre (la parte bien gruesa).
- Una cebolla grande.
- Tres cebollas de verdeo.
- 100 g de grasa de pella.
- Tres cucharadas de aceite.
- Sal, pimienta.
- Una cucharada colmada de pimentón.
- Una cucharada de comino en polvo.
- Una cucharada de aji molido.
- Una cucharada de azúcar.
- Dos huevos duros picados.
- Tapas de empanadas.
Preparación
- Hervir tres litros de agua y agregar la cucharada de sal gruesa.
- Agregar el matambre desgrasado y dejar cocinar hasta que esté tierno. Una vez listo, escurrirlo y llevarlo a la heladera.
- Una vez frío el matambre, realizar cortes finos en tira con un cuchillo bien afilado, y después en cuadrados pequeños.
- Limpiar y picar las cebollas de verdeo.
- Derretir en una cacerola la grasa de pella con el aceite.
- Cocinar en forma moderada la cebolla común ya picada, hasta que esté tierna. Retirarla del fuego y agregar la cebollita de verdeo picada. Condimentar con sal, pimienta, pimentón, comino, una cucharada chica de azúcar y ají molido.
- Incorporar el matambre cortadito en cuadraditos y combinar bien.
- Cocinar por unos minutos todo junto. Tapar, dejar enfriar y reposar en la heladera hasta el día siguiente.
- Rellenar las tapas de empanadas con la mezcla fría, poner un poco de huevo duro picado. Hornear a fuego fuerte.
Receta de empanadas santiagueñas
Ingredientes
- Cinco cebollas cortadas finamente.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- Una cucharadita de ají picante.
- Un kilogramo de carne de vaca magra, cortada finamente a cuchillo en cubitos muy chicos (nunca picada, solo cuchillo bien filoso).
- Una cucharada de vinagre.
- Una cucharadita de comino en grano.
- Cuatro cucharadas de pasas de uva sin semillas.
- Cuatro huevos duros.
- Tapa de empanadas.
Preparación
- Blanquear la carne pasando por agua hirviendo, solo un minuto, retirar y escurrir. Condimentar con sal fina, vinagre, comino y el ají picante, reservar hasta enfriar.
- Mientras tanto calentar un trozo de grasa y rehogar la cebolla bien picadita, cuando este transparente agregar el pimentón dulce, el ají picante y sal a gusto, dejar enfriar bien.
- Cuando ambos rellenos (carne y cebolla) estén bien fríos, juntar y mezclar.
- Estirar las tapas de empanadas sobre la mesada, colocar en el centro una porción de relleno, agregar dos pasas de uvas, huevo duro picado y cerrar con un repulgue. Luego al horno y listo.
Receta de empanadas salteñas
Ingredientes
- 300 gramos de manteca.
- Cuatro cebollas picadas.
- Un tomate picado.
- Un kilogramo de carne sancochada y cortada en daditos chicos.
- Una cucharada de comino.
- Una papa cocida y en cubitos.
- Una cucharada de harina Blanca Flor.
- Media taza de agua caliente.
- Un cubito de caldo.
- Dos huevos duros picados.
- 100 gramos de aceitunas verdes picadas.
- 100 gramos de pasas.
- Media cucharadita de ají molido.
Preparación
- Dorar la cebolla con la manteca y añadir el tomate. Revolver y retirar del fuego.
- Poner la carne, el comino, la papa, la harina y el caldo preparado con el cubito de carne disuelto en agua caliente.
- Colocar nuevamente en la hornalla y dejar hervir a fuego bajo, revolviendo para que no se queme. Retirar del fuego, dejar enfriar y añadir los huevos duros picados, las aceitunas y las pasas.
- Condimentar con sal y el ají molido.
- Poner sobre cada tapa de empanada una un poco del relleno y humedecer con agua los bordes. Cerrar formando la empanada con la unión hacia arriba.
- Cocinarlas en horno caliente durante 15 minutos. Servir enseguida.