En Argentina está eternamente dividida la posición respecto de cómo preparar el mate, ¿Dulce o amargo? Lo cierto es que no es la única forma de tomarlo e increíblemente hay quienes lo preparan sin su materia prima ni el endulzante por excelencia. Hablamos de la Yerba Mate y el Azúcar.
El mate es social. No es solo una infusión; es compañía, es amistad, familia, representa los valores y tradiciones nacionales. Se toma a toda hora, en todo lugar, es como las mascotas, parte de la familia. Su popularidad no tiene límites. Lionel Messi es matero por definición, podría decirse, ya que, junto a sus tatuajes y la pelota “forma parte de su cuerpo”. Actualmente con miles de argentinos por el mundo, el mate es consumido en diferentes países del globo.
El nombre científico de la yerba mate, cuyo origen se remonta a las comunidades guaraníes es Ilex Paraguariensis; proviene de un árbol nativo de la Selva y en su entorno puede superar los 12 metros de altura llegando hasta los 16.
En Argentina, se prepara con sus hojas, que se extraen de las plantas que dos veces al año son podadas a 2 metros de altura para hacer más fácil la cosecha. Está presente en la gran mayoría de los hogares del país donde, según el Instituto Nacional de la Yerba Mate cada argentino consume a razón de 6,4 kg cada año.
Variantes para disfrutar del mate argentino
La preferencia por el mate dulce o amargo varía mucho según la región y las costumbres de cada familia en Argentina, pero en términos generales, el mate amargo es el más tradicional y el más querido en la mayor parte del país.
Mate Amargo: La Tradición Predominante
- El mate amargo se considera la forma más "auténtica" de tomar mate en Argentina y es el preferido por la mayoría. Es visto como un mate más puro, ya que permite disfrutar mejor el sabor natural de la yerba.
- Se asocia con compartir, con rituales más ligados a la tradición, y con la idea de que "el mate se toma como es", sin agregarle ningún tipo de edulcorante o saborizante.
- Es especialmente preferido en las provincias del Litoral (como Corrientes y Misiones), que son las principales productoras de yerba mate, así como en otras provincias del interior.
Mate Dulce: Una Preferencia Regional
- El mate dulce también es popular, pero suele estar más asociado con los jóvenes, personas que recién comienzan a tomar mate, o en regiones como el NOA (Noroeste Argentino), donde se suele añadir azúcar o incluso edulcorante para suavizar el amargor de la yerba.
- En ciudades como Buenos Aires, hay una mayor apertura a las variantes del mate (diferentes tipos de yerba, con o sin azúcar, con hierbas aromáticas, etc.). Por eso, en algunas ocasiones se encuentra el mate dulce como una costumbre más habitual.
Además del clásico mate amargo y el mate dulce, en Argentina existen muchas formas y variantes para disfrutar de esta bebida según la preferencia personal, el contexto y la región. Para sorpresa de muchos, hay lugares donde la gente lo prepara íntegramente con coco rallado, coco rallado mezclado con yerba , otros lo endulzan con cáscaras de naranja o limón, le ponen miel, entre otros tantos aderezos.