Una cena navideña para cuatro personas, con un menú económico, tiene un precio este año de $87.127, lo que marca un aumento del 140% con respecto a 2023, cuando se podían comprar los mismos productos por $36.318.
Si se opta por una opción intermedia, el valor asciende a $141.770, con una suba de 144% en comparación con los $58.154 del año pasado. Y si se prefiere una mesa premium, la suba fue de 114%, ya que se pasó de $109.885 a $235.651.
La consultora Focus Market revela desde 2015 la evolución de precios de los productos que constituyen una cena navideña para cuatro personas, tomando tres menús -económico, intermedio y premium- que constan, en todos los casos, de plato principal, postre, mesa dulce y brindis, con 11 productos, pero de diferentes precios.
El menú económico incluye lechón, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo, un kilo y medio de helado de pote, un pan dulce, un budín sin frutas, una garrapiñada, un turrón de maní, un ananá fizz y una sidra. Su precio asciende a $87.127.
El intermedio está formado por asado del centro, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo, un kilo de helado artesanal, un pan dulce con frutos secos, un budín con chips de chocolate, una garrapiñada, un turrón de almendras, un champagne y un espumante de fresas. El valor este año llega a los $141.770.