Interés General - curiosidad

Miércoles 11 de Octubre de 2017 - 11:08 hs

¿Cómo es la carne de guanaco?

La directora de Fauna de Santa Cruz la describe. ¿Sirve para el asadito?

Foto: La Voz Santacruceña.

A fines de 2015 se aprobaron en Santa Cruz las primeras pruebas de cosecha de guanacos para su consumo. En 2016, dichas pruebas se concretaron en dos establecimientos rurales, y a comienzos de este año se iniciaron las gestiones para que desde la Dirección Nacional de Fauna se permitiera enviar parte de la carne que se produce a otros lugares del país. Y se consiguió. 

Así lo explicó la funcionaria del área en esa provincia del sur, Amanda Manero. Según dijo,  lo que se enviará es “un número limitado” de animales porque se debe tener “mucho cuidado con las poblaciones silvestres”, y en esa zona no hay criaderos. No obstante, aclaró que “el número de guanacos ha aumentado”. 

Ya se puede comprar carne de guanaco en todo el país

Ahora bien, ¿qué sabor tiene la carne de guanaco? ¿Cómo es? Según la directora de Fauna de Santa Cruz , “es muy rica, magra, roja” y los cortes son “más pequeños” que los de la vaca, por lo que la grasa intramuscular es escasa. Probablemente por ello, la funcionaria no la recomienda para un asado, pero sí para otras preparaciones. 

En ese territorio patagónico, el kilo de guanaco cuesta entre 80 y 100 pesos. Resta saber cuánto valdrá en nuestra zona. 
 

Audio: Amanda Manero

Fuente: LT10