Economía - inflación

Sábado 17 de Febrero de 2024 - 19:10 hs

Los precios de los alimentos se aceleraron en la segunda semana de febrero

En la segunda semana de febrero, los productos de la canasta básica subieron un 4%. La suba fue impulsada por las frutas, bebidas y los condimentos. En lo que va del mes, acumulan un alza de 7,5%.

Los precios de los alimentos aumentaron un 4% en la segunda semana de febrero y anotaron el dato de inflación de siete días más alto desde la primera semana del año, cuando habían registrado una variación de 4,6%.

Los datos se desprenden del último relevamiento de inflación en alimentos que elabora la consultora LCG. Durante la segunda semana del mes, la suba fue impulsada por las frutas, bebidas y los condimentos.

En lo que va de febrero, los precios escalaron 7,5%. Mientras que, en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio de 11,9% y del 12,3% de punta a punta en el mismo período.

¿Qué productos aumentaron en la segunda semana de febrero?

En la segunda semana de febrero, las frutas y bebidas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 12,64% y 8,89% respectivamente. Le siguieron los condimentos y las verduras, con el 5,42% y 4,72%.

De acuerdo con el relevamiento, las bebidas y la carne fueron los rubros que más influyeron en la inflación semanal, ya que explicaron más del 60% del aumento en los últimos siete días.

Según la consultora LCG, cinco de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 4%.

¿Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas?

De acuerdo con el sondeo, los alimentos registraron una inflación promedio del 11,9% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los productos de la canasta básica subieron 12,3% medidos de punta a punta en el mismo periodo.A lo largo de las últimas cuatro semanas, cuatro de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 20%:

  • Condimentos y otros productos alimenticios: 32,8%
  • Azúcar: 27,2%
  • Lácteos y huevos: 20,4%
  • Bebidas e infusiones: 20,3%
  • Aceites: 15%
  • Pan, cereales y pastas: 12,1%
  • Verduras: 8,3%
  • Carnes: 6,8%
  • Comidas listas para llevar: 5,9%
  • Frutas: -1,4%

Fuente: LT10-Agencias