Argentina es un país conocido por su rica tradición culinaria, y en el ámbito de los postres, hay una amplia variedad. Desde cremosos flanes hasta exquisitas tortas, los argentinos tienen una gama de opciones para satisfacer sus dulces antojos. Sin embargo, hay ciertos postres que destacan por encima de otros en la preferencia nacional ¿Cuáles son?
Por medio de Google Trends, una herramienta que muestra las búsquedas realizadas por los usuarios en Google, permite identificar los intereses de los consumidores en un momento específico, teniendo en cuenta términos particulares en una categoría, país o región. Esto nos permite conocer qué postres captaron la atención de las personas en sus búsquedas recientes.
Postre Napoleón: es una receta originaria de Francia que se asemeja a una marquesa, ya que se elabora con capas de galletas intercaladas con una crema a base de tres tipos de leche. Sin embargo, con su llegada al país, fue variando a lo largo de los años.
El postre napoleón lidera el ranking de postres.
La receta es la siguiente:
Ingredientes:
- 250 gramos de maicena (fécula de maíz)
- 3 litros de leche entera
- 500 gramos de crema de leche
- 350 gramos de leche condensada
- 500 gramos de azúcar
- 1 paquete de galletas ducales
- Maní, galletas trituradas o chispas de chocolate para decorar
- 30 recipientes para postres
Receta:
- En una olla, calentar 2 litros de leche a fuego medio.
- En una licuadora, unir el litro restante de leche con la maicena, la leche condensada y la crema de leche.
- Vertir la mezcla licuada en la olla con la leche caliente.
- Añadir los 500 gramos de azúcar y revolver bien.
- Continuar revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese y obtenga una consistencia cremosa. Una vez logrado el punto deseado, cocinar a fuego lento durante 8 minutos.
- Enfriar durante 10 minutos y servir una cucharada de la mezcla en cada recipiente, colocar una galleta en el centro y cubrir con otra cucharada de la mezcla.
Postre de Maicena y Leche: este postre es muy fácil de preparar, económico y nutritivo.
El postre de maicena con leche es sencillo y rápido de hacer.
Ingredientes:
- 2 tazas de leche
- ½ taza de azúcar
- 3 yemas
- 2 cucharadas de maicena
- Esencia de vainilla
- Cáscara de naranja o limón
Receta:
- Calentar la leche con la piel del cítrico elegido y el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto, retirar la piel de limón o naranja.
- En un recipiente aparte, mezclar bien las yemas con la maicena y un chorrito de leche, asegurándose de que no queden grumos.
- Añadir esta mezcla a la leche caliente. Si se hace en una olla sobre el fuego, se debe bajar la temperatura al mínimo y batir constantemente con varillas para evitar grumos. En unos dos minutos, la mezcla debería alcanzar la consistencia deseada.
- Si se prefiere usar el microondas, hay qye mezclar bien y calentar en intervalos de un minuto, revolviendo cada vez, hasta obtener la textura deseada.
- Una vez que la mezcla tenga la consistencia de un postre, se debe distribuir en vasitos y llevar a la heladera. Estará lista cuando no se perciba el sabor de la maicena y la crema se mantenga firme al levantarla con una cuchara o batidor. Una vez fría, estará lista para servir.
Tiramisú: este postre es típico de Italia, pero se convirtió en uno de los favoritos de los argentinos.
El tiramisú es un postre italiano que enamoró el paladar argentino.
Ingredientes:
- ¾ taza o 160gr de azúcar
- 400 cc de crema de leche o nata
- 600 gr de mascarpone
- 7 yemas
- 1 medida de cognac o amaretto (opcional)
- 1 taza de café
- 2 paquetes de vainillas o bizcocho de soletilla
- Cacao amargo y chocolate semi amargo para la terminación.
Receta:
- Batir las yemas a baño María e incorporar el azúcar y el cognac o amaretto. Batir durante aproximadamente 5 minutos.
- Retirar del fuego y continuar batiendo hasta que las yemas alcancen la temperatura ambiente.
- Batir ligeramente el mascarpone para evitar grumos.
- Verter la mezcla de yemas sobre el mascarpone e integrar con movimientos envolventes.
- Sumar la crema de leche semi batida y mezclar suavemente.
- Hidratar los bizcochos de tiramisú en el café.
- Disponer una primera capa de vainillas en una fuente. También se pueden usar vasitos si se prefiere.
- Alternar capas: vainillas, crema, vainillas, y finalmente crema.
- Espolvorear la parte superior con cacao amargo y chocolate semi amargo rallado o picado.
- Refrigerar y ya estará listo.
Affogato: es la suma de café con helado que se volvió viral en el país.
El affogato se prepara con café y helado.
Ingredientes:
- Café (bebida)100 ml
- Helado de vainilla 1-2 bolas
Receta:
- Preparar el café según las preferencias personales.
- Una vez que el café esté listo (se puede dejar atemperar durante 10-15 minutos), se procede a montar el affogato.
- Colocar dos bolas de helado de vainilla en una taza. Si se tiene una cuchara de helado grande, una sola bola será suficiente.
- Regar el helado con café al gusto y servir inmediatamente.
- Opcionalmente, se puede añadir un chorrito de licor (como Baileys) y algún topping (como salsa de chocolate o almendras picadas).